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Plan Piloto “Fénix” de Comisión Empresa – Educación Superior busca reducir brechas educacionales en la Región

• Proyecto pioneros busca contar con un programa de fortalecimiento regional y desarrollar un catálogo concreto, moderno y multidisciplinario de alternativas para el apoyo y responsabilidad social empresarial.

 

Como parte de sus objetivos de trabajo, la Comisión Empresa – Educación Superior de ASIVA ha impulsado el Proyecto Social “Fénix”, iniciativa de gran impacto regional que vinculará al sector público- privado, la académica y la comunidad.

 

Precisamente, el proyecto busca reducir las brechas existentes entre la educación técnica pública entregada a la comunidad escolar que egresa de liceos técnicos – en su génesis de origen municipal –en relación con aquellas capacidades y habilidades que demandan o resultan fundamentales para las empresas contratantes, de forma de hacer efectiva la incorporación de estos nuevos técnicos al mundo del trabajo, mejorando sus planes de estudio, a través de acciones que serán convenidas con otros establecimientos de educación.

 

El actual equipo que está liderando esta iniciativa lo conforman: José Antonio Llano de UNAB (Presidente de Comisión Empresa – Educación Superior de ASIVA), Bruno Dondero (Director sede Viña del Mar UFSTM), Gonzalo Vallejo y Maritza Canto (Vicerrector de Sede y Director Académica de Inacap), Claudio Salas y María Francisca García-Huidobro (DUOC UC-Sede Valparaíso), Marcela Varas (Directora carrera Terapia Ocupacional UDLA), Miguel Sagredo (Secretario Académico Instituto Tecnológico UPLA), Felipe Baltra (Jefe Zonal de Desarrollo Profesional AIEP), Claudio Castro (Asesor Caja 18), Mario Herrera (Director Liceo Técnico de Valparaíso), Giulio Baselli (Tempo Vital).

 

Plan Piloto – Liceo Técnico de Valparaíso

Para dar inicio a este proyecto, se comenzó el trabajo con el Liceo Técnico de Valparaíso, actualmente integrante del Servicio Local de Educación Pública local, que imparte las siguientes carreras:

 

  • Técnico de nivel medio en Alimentación Colectiva (Gastronomía)
  • Técnico Parvulario
  • Atención de Enfermería
  • Técnico de nivel medio en Vestuario y Confección
  • Técnico en nivel medio de Diseño Gráfico
  • Oficios LITECV, entre ellos Panadería, Pastelería y Ayudante de Cocina.

El impacto de esta intermediación beneficiará a 1.150 estudiantes que viven en condición de vulnerabilidad, 108 docentes y 52 asistentes de educación.

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